внешняя ссылка

Лучшая резина - это презерватив: размышления брянского автолюбителя

Лучшая резина - это презерватив: размышления брянского автолюбителя

Страницы соцсетей брянских пользователей заполнили фотографии перевернувшихся или улетевших в кювет автомобилей. Этот флеш-моб многие в шутку называют съездом любителей летней резины.

В общественном сознании очень многих водителей, особенно новой формации, тех, кто не нюхал советских дорог, укоренилась крайне опасная мысль – для безопасного вождения по заснеженным дорогам достаточно заменить летние колеса на зимние.

И, мол, можно все так же носиться по трассам под 140 км/ч – водитель же защищен, он же на зимней резине. Отнюдь.

Еще тридцать лет назад почти никто про зимнюю резину и не слышал! Обычную-то достать было проблемой, а не то чтоб какую-то специальную.

И что, никто зимой на дороги не выезжал? Выезжали, конечно. Вот только думали хорошенько. Как и сейчас думают. Но далеко не все, к сожалению.

Нужна ли зимняя резина? Безусловно! Более того, теперь это еще и обязательное требование. Однако это не панацея. Пожалуйста, вспомните базовый школьный курс физики.

Что вам там учителя рассказывали про массу, скорость, ускорение и инерцию. Помните? Неужели вы думаете, что при повышенной скорости на скользкой дороге, допуская резкие маневры, вас спасет то, что на вашем протекторе установлены шипы? 

Шипы – средство подстраховки. И в том случае, когда водитель думает, что делает. Шипы или просто глубокий мягкий протектор обеспечивают лучшее сцепление с дорогой. Но не запредельных скоростях! И не при резких перестроениях! Физика, ребята.

Автомобиль массой в тонну, которому придано большое ускорение, попав занос, будет вести себя неуправляемо. Тем более, если у вас полный привод. Полный привод хорош на бездорожье, то есть на большинстве российских дорог.

Но в сухую погоду. На льду и снегу даже при невысоких скоростях он гораздо опаснее, чем классика или привод передний, поскольку дает опять же ложное чувство безопасности.

Если вы владеете автомобилем, даже если у вас большой стаж водительский, не побрезгуйте и почитайте статьи об особенностях зимнего вождения. Не зря ведь каждый год все профильные издания стараются сделать публикации на эту тему.

И каждый год ведутся споры о том какая зимняя резина лучше – на шипах или так называемая «липучка».  

А иногда кажется, что лучшая резина – это презерватив. Но даже он, как сказано на упаковке, не обеспечивает стопроцентной защиты.

Пешеходам же очень рекомендуем пользоваться световозвращающими элементами, которые вы можете повесить себе на одежду или аксессуары.

Но об этом мы, пожалуй, напишем отдельный текст.

Виталий Стебеняев

Автор:

Другие новости в Брянске

Происшествия Брянск 25 декабря 2020 г.
Житель мглинского села чуть не сгорел в постели
Возгорание произошло утром в Вельжичах
Общество Брянск 5 октября 2020 г.
«БрянскToday» получил корону от «Яндекса»
Единственный брянский сайт, которому присвоили отметку «Выбор пользователей»
Происшествия Брянск 18 октября 2020 г.
Экс-сотрудника ГИБДД из Брянска осудят за торговлю водительскими удостоверениями
29-летний инспектор  регистрационно-экзаменационного отдела Александр Малышкин за деньги выдавал права без обучения и экзаменов
Общество Брянск 8 октября 2020 г.
В Брянске 106 подростков прошли лечение у наркологов
На сегодняшний день в областном центре насчитывается полтысячи трудных детей