внешняя ссылка

На общественные слушания в Брянске завезли "титушек"

На общественные слушания в Брянске завезли "титушек"

Мы уже сообщали о том, что 25 февраля в Брянске должны были состоятся публичные слушания по проблемам застройки Судков. Противостояние жителей и застройщиков длится уже давно, однако в последнее время обстановка становится все более напряженной. Очередной локальный бои произошел вчера во дворце пионеров, где собрались заинтересованные стороны. Вот как рассказывает свое видение мероприятия журналист издания "Наш Брянск RU" Елена Воробьева, которая сама является одним из активистов в борьбе с застройщиками. 

"Общественные слушания по Судкам перенесли на неделю. Уже с полудня, за три часа до официального начала слушаний, ко Дворцу пионеров начали подтягиваться автобусы от застройщиков и… студентов. В народе их тут же окрестили “титушками”. На регистрации часа два была настоящая ходынка. Приовражных и тех горожан, кто просто пришел своими ногами, из интереса, сначала пытались просто не регистрировать, говорили “вас нет в списках”. После многочисленных жалоб, кое-как, стали регить у одной дамы слева. Пять сотен пришли просто получить карточки для голосования – их зарегили несколькими днями раньше. Подходила женщина с улицы Топальской, рассказала, что к ней домой приходила полиция, вычислив IP-адрес: она разместила в контакте листовку. Попросили убрать…

Середину зала заняли представители застройщиков, в основном дамы бойкого возраста. Бабушки приовражья и вообще “вольные горожане” по большей части стояли в проходах и с боков. Два микрофона в зал все-таки выставили: днем раньше, в понедельник заходила оценить дислокацию, говорила с режиссером, выяснилось что изначально “зальных” микрофонов не предполагалось, пришлось настоять.

Где-то в 15.15 слушания пошли и сразу плохо: дело в том, что почти все предложения жителей, руководителей ТОСов оргкомитет отменил как не являющиеся предметом слушаний. А именно: отменить слушания как незаконные, так так как границы и паспорт Судков сейчас восстанавливаются по суду. Еще: приостановить стройки в изначальных границах Судков, обязать застройщиков и главу департамента природных ресурсов Василия Ишуткина восстановить все зеленые насаждения в двухрогой балке Нижнего Судка, выяснить и назвать истинные причины и “авторов” каждого из изменений первоначальных границ Судков. Вот это все отменили. Из наших приняли к рассмотрению: обсуждаемые проекты границ и паспорта памятника природы отклонить, утвердить границы Судков, согласно решению Суда в рамках 1994 года. Предложения четырех застройщиков к рассмотрению приняли, естественно, о выводе их участков из памятника природы.

Всех вывел из себя централизованный своз “титушек”, так что началось с возмущений, ими же и закончилось. Три часа представители территорий с картинками в руках доказывали, почему новые границы не годятся (открывают зеленый свет высоткам на бровках оврагов). А орги с какими-то специальными учеными объясняли, что надо быстрее-быстрее-быстрее предлагаемые границы принять, а не то Судки стоят совсем без границ и так Судки в момент застроят.

Мы в ответ зачитывали прокурорские постановления об обеспечительных мерах на текущие стройки. А жители тянули нам распечатанные ответы от Василия Ишуткина, датированные от июня до декабря 2013 года: мол, баню вам строить нельзя, так как вы в памятнике природы по постановлению №34 Брянской Думы от 8.09.1994 г. Того самого постановления, которое сама же Дума 30 мая 2013 года и отменила! В это же время департамент природных ресурсов Брянской области отписывал на горадминистрацию, что стройки Алехина и Спекторов в зону памятника природы не входят. Смех и грех. Но греха больше.

Понятно одно: возвращаться к паспорту 1994 года и границам 2001 года (карта-схема была утверждена именно тогда) наши власти ни в какую не хотят. Видимо, слишком серьезны обязательства перед застройщиками: три четверти зала их представителей контролировали ситуацию. Слышались стенания о скудном городском бюджете: исполнять закон будет слишком дорого – запущенным “в природу” застройщикам придется выплачивать компенсации… Кто и зачем их запускал, специально для них отменяя распоследнее думское постановление – упорно умалчивалось. “Это не предмет слушаний”, “это лишнее подтверждение того, что сейчас мы в такой ситуации”… Надо новые границы и все!

Итог: в 18.00 во Дворце начались детские репетиции и слушания попросили из зала. Ни до чего не договорившись, оргкомитет предложил перенести общественные на через неделю. Эти – не состоялись. Но понятно, что война за Судки только началась."

Автор:

Другие новости в Брянске

Общество Брянск 8 октября 2020 г.
Брянцам предложили жаловаться на пьяных водителей
Сообщить о нетрезвых автомобилистах можно по телефону 74-71-02
Происшествия Брянск 28 октября 2020 г.
Главу красногорского села осудили за взятку
Чиновнику дали условный срок за то, что он получил 14 тысяч рублей за фиктивную регистрацию гражданина в нежилом доме
Общество Брянск 12 ноября 2020 г.
Брянские выпускники сдавать ЕГЭ начнут с 27 мая
Утверждены расписания экзаменов на 2019 год
Общество Брянск 15 ноября 2020 г.
Природоохранный прокурор проведет прием в Севске и Гордеевке
Прием граждан по личным вопросам состоится 15 ноября