внешняя ссылка

«Новый Брянск» для старого города

«Новый Брянск» для старого города

«Бейся за Брянск» - надпись, оставленная кем-то на руинах старинного дома братьев Чулковых, теперь уже бывшего памятника архитектуры, видимо, до сих пор будоражит гражданские чувства жителей города. Кто только не бился за Брянск, точнее за сохранение его историко-культурного наследия. Отстаивать седую брянскую старину пытались общественники, журналисты. Отдельные граждане в войне с «архитектурным» пофигизмом городских властей даже применяли партизанские методы.

Но воз и ныне там. Город медленно, но верно утрачивает исторические памятники. Весь этот «декор в духе эклектики», «постройки периода классицизма» для нынешнего Брянска оказались не архитектурным наследием, а архитектурным излишеством.

Неудобные вопросы о сохранении исторической индивидуальности города не раз задавали брянскому главе Александру Ковалеву, но чиновник, в свойственной ему манере, чаще скромно отмалчивался, и изредка произносил весомые фразы, мол, разберемся, поставим на контроль. Впрочем, разбираться в проблемах ветхой, хоть и исторической недвижимости главе явно некогда. В приоритете у чиновников всегда была другая недвижимость – современная, муниципальная.

Решать и ставить на контроль вопросы о приватизации городской собственности под дирижерскую палочку соратника и «крестного отца» Хвичи Сахелашвили, у ведомого Ковалева время находилось всегда. О сомнительных и разорительных для Брянска сделках с участием депутата Сахелашвили не раз рассказывало издание «Комсомолец Брянска». Впрочем, это уже другая история.

На днях полку борцов с историко-культурной несправедливостью прибыло – руководитель движения сторонников партии Справедливая Россия Андрей Соколов возглавил созданный общественный фонд гражданских инициатив «Новый Брянск». По словам Соколова, фонд намерен активно включиться в работу по сохранению историко-культурного наследия Брянщины, сосредоточить усилия на защите тех архитектурных памятников, которые еще не уничтожены.

«Мы упустили судьбу старинных особняков на Бульваре Гагарина, думаю, их восстановить уже невозможно. Но, еще живы купеческие дома в Советском районе, еще возможно остановить процесс разрушения тенишевских построек в Бежице, - говорит Андрей Соколов. – Городская власть четко дала понять – ей наплевать на историческое прошлое Брянска. Но, у нас – граждан есть свое мнение на этот счет, которое мы будем отстаивать общими усилиями».

Теперь о проблемах сохранения исторического облика Брянска будут говорить сразу несколько общественных организаций. Возможно, сообща их голос станет громче и наконец дойдет до чиновничьих ушей, а у города с тысячелетней историей появится еще один шанс сохранить свое лицо.

Автор:

Другие новости в Брянске

Происшествия Брянск 14 ноября 2020 г.
Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор Шкапцовой и Кулагину
Родители, осужденные за убийство девятимесячной дочери на 19 лет и 4 года, посчитали наказание слишком суровым
Общество Брянск 5 октября 2020 г.
В Брянске наступил мандариновый апокалипсис
С прилавков сметают новогодние фрукты
Новости компаний Брянск 7 октября 2020 г.
Визовый центр Литвы