В соцсети вспомнили о фонтане Самсон возле гостиницы «Брянск»

В соцсети вспомнили о фонтане Самсон возле гостиницы «Брянск»

Жители Брянска все чаща ностальгируют по фонтанам, которые некогда украшали многие микрорайоны города. Большинство из них теперь не работает, а часть вовсе уничтожены.

В социальных сетях вспомнили о самом первом брянском фонтане, который назывался «Самсон». Он находился на улице Петропавловской, которая теперь называется проспект Ленина.

Фонтан был построен в 1906 году на пересечении двух веток первого брянского водопровода. Спроектировал его архитектор Николай Лебедев. Брянский «Самсон» стал уменьшенной копией знаменитого «Самсона, разрывающего пасть льву» в Петергофе.

Над «Самсоном» был выстроен красивый павильон. Главной фигурой композиции стал библейский герой Самсон, который побеждает льва. Из пасти льва и бил фонтан.

Фигуры Самсона и льва были сделаны из железобетона, который для того времени был новым строительным материалом. Павильон был сооружен из кирпича и покрыт железной крышей.

Фонтан впервые был разрушен в 1920-е, а окончательно утрачен в 1960-е. Сегодня за гостиницей «Брянск» от него остался лишь постамент-фундамент, на котором фотографируются любознательные туристы.

Автор:

Другие новости в Брянске

Экономика Брянск 8 октября 2020 г.
Гомельчане поразились позитивными переменами на Брянщине
Участники Славянского экономического форума не скупятся на комплименты
Происшествия Брянск 8 октября 2020 г.
В Брянске в столкновении "Волги" и "Шевроле" ранена пассажирка
39-летняя женщина получила ушиб грудной клетки
Общество Брянск 15 декабря 2020 г.
Танцы на автомобиле сняла на видео гламурная красавица в Брянске
В инстаграм девушка известна как Неадекватная Маруся